понедельник, 15 июля 2013 г.

Коммандировка в США. Часть 2, Путешествие в Page, Antelope River Canyon

Как я упомянул в предыдущей части моего повествования, на первую неделю нашего пребывания выпал государственный праздник - Memorial Day, и в результате получилось фактически 4 дня выходных. Учитывая это, было решено на эти дни посетить в Grand Canyon и прилежащие области, посмотреть красоты.

Спасибо нашей компании(Waverley Software) - на все три недели нам была выдана в безвозмездное пользование Toyota Camry 2012 года, автомат с движком 2.5 литра, если не ошибаюсь. Замечательный агрегат, на котором ездить было одно удовольствие. Первый реальный опыт вождения мне очень понравился. И как потом еще оказалось - машинка довольно-таки экономичная: на 100км кушает 7.5-8 литров.

Пункт назначения поездки - город Page в Аризоне. Изначально планировали мотануться туда-сюда на самолете, но авиа-перевозчики тоже не дураки, и под праздник они в 2 раза подняли цены на билеты, так что выбор автоматом пал на упомянутый выше автомобиль, и он ни разу не подвел. Общий путь в один конец приблизительно составляет 800 миль. Путь скажем так не близкий, зато сколько всего можно увидеть и посмотреть по дороге!

Пятница 24-ого мая
Итак...выехав утром в пятницу 24-ого мая и направившись прямо на юг по 101-ой трассе и далее по I5-ой, мы ожидаемо попали в пробку из всех желающих куда-нибудь уматать на выходные.
Вот наши довольные и хитрые морды до въезда в пробку:



Надо сказать, что ехать в пробке в Калифорнии и у нас - это две разных вещи. Там спокойненько едут, НИКТО не подрезает, НИКТО не выезжает на свободную полосу для спецтранспорта, НИКТО не выезжает на полосу карпула, если для этого нет условий. Для меня, как человека из пост-советского пространства, это выглядело реально дико....и обидно за нашего брата. Ведь может человек оказывается не быть свиньей по отношению к другим и вести себя по-человечески. Могут оказывается водители пропускать пешеходов ВСЕГДА, а не тогда, когда я(пешеход) уже на середине дороги. И я понимаю, что живут они по правилам благодаря тому, что, если ты осознанно нарушаешь, то тебя осознанно сдают свидетели твоего преступления. Там никто не особо не молчит. Выехала машина на карпул с одним пассажиром - звонок в полицию, и тебя очень быстро принимают, платишь штраф $381(если не ошибаюсь), и едешь дальше, если права не отберут. Припарковался на парковочном месте для инвалида, и на стекле автомобиля нет бумаги, что ты инвалид, тот же самый сценарий. Да, это возможно выглядит/звучит дико, но это работает. Я сам пока был там тоже хотел исполнить свой гражданский долг и настучать на кого-то, так они ж блин все правильные, не получилось!!! Даже русские там по правилам ездят, а не так как у нас. Азиаты, правда там немного подзабивают на поворотники при перестройке из ряда в ряд...ну да ладно.

Поначалу пейзажи вокруг как-то не впечатляли, а вот поближе к границе Калифорнии, когда уже чувствуется, что приближается Аризона и Юта, вот тогда уже было на что посмотреть.







Плохо только то, что было это уже ближе к ночи и фотиком из машины вечером на ходу особо ничего не схватишь, а вот на обратном пути уже было, что фотографировать.

Пока мы были в пути Дима с Таней упоминали классный поезд, который ездит по жд проложенной в горах. Он примечателен тем, что сам по себе длинный, дорога извилистая с множеством туннелей, и выглядит это одним словом очень классно. Едем мы едем....и тут я обращаю внимание на вот это:


По итогу путь туда вместо обещанных гуглом 13-ти часов у нас составил аж 17, и все это время Дима как терминатор вел машину. Приехали мы туда ночью и как суслики лягли спать.

Суббота 25-ого мая.
Сам город Пейдж очень небольшой, живет благодаря тому, что он как раз находится в центре многочисленных каньонов и национальных парков. Есть собственный аэропорт, большое количество гостиниц и...любителей яхт. Совсем не в далеке протекает река Колорадо и народ любит по ней спускаться, и я им очень сильно завидую, потому как этот спуск реально стоит любых денег.

Гостиница у нас была небольшая, зато с бассейном и парой-тройкой тренажеров. Рано утром, пока Таня и Дима крепко спали, мы с Никитой успели набраться сил в бассейне с джакуззи и к завтраку уже были полны энергии и готовы к восприятию прекрасного. А прекрасного в Пейдже ну просто завались.

Въезд в город предваряет дамба:




Тут же чей-то свечной заводик. Ночью в подсветке выглядит очень здорово








Совсем не редкость были плакаты с предложением о продаже земли с надписью "One million dollar view", и я уверен, что сумма продажи начинается с семизначного числа. Виды там шикарные. Скалы, горы, разломы земной коры, песок...индейцы. О них нужно сказать особо. Индейцы, как и наши цигане, не признают систему образования. В тех национальных парках, что были отданы им, царит беспредел и рекет. Государство их освободило от нескольких налогов, создало все удобства, и, как и полагается человеку, они решили этим воспользоваться и тупо сдирать бабло с туристов любым возможным способом, ведь налогов с этой прибыли платить не нужно. В результате получаем ситуацию, когда человек на кассе не может объяснить нам, простым украинским туристам, сколько же мы должны заплатить за вход в каньон реки Антилопа.

А история вот какая. Висит прайс-лист, на котором написано, что плата за одного человека 26уе, идти с гидом и группой. В то же время ниже написано, что вот если вы хотите еще и поснимать нормально, и у вас есть штатив и зеркалка(!!!), тогда нужно заплатить 41уе. Вроде бы черным по белому написано. Но когда мы начали(для успокоения души, а заодно и зеленого животного, сидящего на шее) узнавать сколько же мы должны все-таки заплатить, потому что у Димы штатив и зеркалка, у Никиты штатив и беззеркалки(это страшное слово, уххх оно пощекочет еще нервишки не одному гиду-индейцу), у меня зеркалка, но без штатива, то  девушка на кассе не смогла выдать нам финальную цифру, очень долго нам что-то объясняя. Слова мы понимали, а вот со смыслом были проблемы. Минут пять мы пытались вытянуть из нее цифирю, но так и не смогли, поэтому решили взять стандартный набор по 26уе и не выпендриваться.

Каньон реки Антилопа(Antelope River Canyon) - очень известное и любимое многими фотографами место. Цвет и формы приобретают там всевозможные оттенки и изгибы, и иногда кажется просто невозможным, когда видишь на фотографии фиолетовые оттенки, а глазом этого не видно. Невероятно сильное место, очень не хотелось из него уходить. Но так как я шел с группой и гидом приходилось поторапливаться, а то он начинал заметно нервничать, когда я пытался с рук, опираясь на вековой выступ в русле, выцелить понравившийся мне кадр на разных выдержках и диафрагме. Мы думали, что каньон больше не наполняется водой, но со слов гида в период дождей там реально течет река.
Вот мы погружаемся в каньон:





Фотографировать там хочется буквально каждый сантиметр. Все наполнено непередаваемой, свободной, дикой что ли, энергетикой. Когда спускаешься, послушаешь гида(хотя кто там его слушает!!!), то взаправду представляешь как пару-тройку веков назад индейцы передвигались этими корридорами, как вполне возможно делали там засады. Одним словом, счетчик времени отматывается назад, и от туда просто не хочется выходить.













В то время, когда я с Таней шел с группой, Никита и Дима занимались творчеством, и не без приключений. Их догнала сначала одна группа, потом вторая, и гид каждой из них требовал от них разрешение снимать со штатива. Но при попытке углубиться в матанализ индейцы сдавались. И вот третья группа была во главе с гидом, который окончил больше четырех классов шаманско-индейской школы и обладал необходимым набором математических функций. Он тоже сначала попросил билетик. Когда хлопцы решили-таки заплатить названную цифру, выяснилась преинтереснейшая вещица, которая до глубины души оскорбила Никиту. Оказалось, что его беззеркалки not qualified для съемки в каньоне, и он не может отставать от группы, чтобы снимать на беззеркалку со штатива! Доводы разумного человека на индейца впечатления не произвели, Никита должен был идти с группой. Никита, душа которого стремилась к прекрасному и жаждала индейской крови, естественно предложил заплатить сколько нужно, но только чтобы его оставили в покое. Индеец был непоколебим, мол нет и деньги тут не причем, нельзя снимать каньон со штатива не зеркальной камерой. В общем, каким-то чудом им удалось договориться, что они на выходе на кассе порешают этот вопрос. На кассе с Никиты-таки деньги не взяли за съемку со штатива. Вот такие они бедные суровые и справедливые индейцы Аризоны. Поэтому знайте, что коли доведеться побывать в каньоне реки Антилопа, то только с зеркалкой....и желательно со штативом, а то мало ли они потом перестанут пускать ледей с зеркалками, но без штативов.

Вот и пора уже подыматься на верх:





Мы были только в нижнем каньоне, а там есть еще верхний. Но в нем группы значительно больше, и как я понял, особо там не поснимаешь. Для хорошей съемки там необходимо как минимум три условия:
  • время
  • отсутствие людей
  • штатив
Про некривые руки молчу, потому как если есть штатив, то значит руки к нему обычно прилагаются.

В этот же день мы побывали еще в Bryce Canyon. Детали с места событий - в следующем посте...

Комментариев нет:

Отправить комментарий