среда, 5 января 2011 г.

Мнение: "Трон. Наследие" (Tron. Legacy)

Предистория: История Трона началась для меня еще в ранних девяностых, когда иметь дома "писюк" было очень круто и доступно далеко не каждому школяру. Именно тогда отец мне подарил книжку о компьютерах и о том, что с их помощью можно делать. Ведь не только ж игры в них играть, так ведь?:) Эта книга сразу захватила мое внимание, потому что там было и про игры, и про графику, и про фильмы, и даже про использование компьютеров при раскрытии преступлений (привет Prolog-у:)). Из фильмов там упоминался именно Трон, как первый компьютерный фильм. Именно тогда я первый раз услышал обыденное нынче слово - "полигон". Но, увы, в 90-х достать зарубежный фильм - не такая тривиальная задача, и я забыл о нем аж где-то до 2003-ого года, когда у знакомого с хорошим интернетом попросил его скачать. Мне тогда он очень понравился, в памяти еще были живы воспоминания о книге, и я его посмотрел на одном дыхании.
Поэтому, когда я узнал, что начали снимать продолжение, я с большим нетерпением ожидал его выхода. И дождался, да еще и в 3D!
Эмоции: Полный взрыв мозга и вынос сознания! Таких непередаваемых эмоций и восхищения работой всей комманды, что снимала кино, у меня давно не было. Говорить в отдельности об графике, музыке, стилистике, режиссуре и актерской игре не получится, потому как в данном случае это все одно целое. Визуальный ряд просто фантастический и продумана, прорисована каждая деталька в каждом камешке, в каждой цифровой панели управления, в костюмах и гаджетах/виджетах героев! Такой работы стилистов я уже не видел очень и очень давно. То, как рассыпаются программы на части - это отдельная тема для разговора и можно строить целые гипотезы о том, что же в этот момент с ними происходит.
Гонки на светлоциклах - это гонки на светлоциклах, их нужно просто увидеть.
Музыка погружает в мир грида(Grid, на украинском - сiтка) и постоянно держит в нем. Каждый трек четко передает то, что происходит на экране, и именно её "электронность" создает ощущение погружения в мир программ. Я не знаком с творчеством группы Daft Punk, но после мощнейшего саундтрека к Трону, я как минимум с ним(творчеством) ознакомлюсь:). Саундтрек уже выкачал и слушаю третий день - то, что нужно для работы.
О Джеффе Бриджесе можно говорить много, это глыба кинематографа, легенда. Где бы он ни снимался он всегда выкладывается на полную катушку и наблюдать за его игрой одно удовольствие. Я уж не знаю каким образом они создавали компьютерного Клю, но выглядит он просто как живой. И только в самом конце моментами заметно, что он все-таки нарисованный. За него отдельное спасибо, потому как эмоциями он хлещет не меньше самого Флинна. А что может быть лучше одного Джеффа Бриджеса на экране? Правильно - только 2 Джеффа Бриджеса!
Оливия Уайлд и Гаррет Хедлунд хорошо гармонировали вместе и из них вышла неплохая пара.
Особенно понравился персонаж Кастор/Зюс, которого исполнил Михаель Шин. Весьма калоритный типаж, и мне даже не придумать какой программой по своему назначению он изначально был:)
Уж не знаю от куда Дисней берет столько поляков для режиссуры, но явно место они нашли плодородное. Сначала был Гор Вербински, теперь вот Джозеф Косински. Странное дело - и один и второй с задачей справились на все 100%.
Вердикт: Для любителей фантастики, киберпанка - самое оно. Особенно если вы смотрели и вам понравился первый Трон - тогда бегом в кинотеатр! Я бы еще сам с удовольствием сходил, и даже в обычный 2D-зал, но с боооольшим экраном!:)
Оценка: 10/10

ЗЫ. Прийдя домой сразу поставил на закачку "Трон" 1982-го года в HDTV. Наконец посмотрю его в оригинале. Собственно сейчас и начну...

ЗЫЫ. Как сказала моя сестра(не смотревшая первый фильм) после просмотра "Наследия" в IMAXе: "сценаристы явно что-то курили, и что-то очень крепкое!". И я очень надеюсь, что в случае продолжения истории, они затянутся не один раз, чтобы выдать историю еще более сильную и стильную чем "Трон. Наследие", а это будет ой как непросто!

Комментариев нет:

Отправить комментарий