воскресенье, 23 января 2011 г.

этти дети

Папа забирает сына из садика, видит, что колготки грязные. Спрашивает:
— Почему колготки грязные?
— Упал в туалете.
— Как упал?
— Девочки обнимали и я упал.
— А зачем они тебя обнимали?
— Они не меня обнимали, а друг дружку.
— Почему же ты тогда упал?
— Засмотрелся...

вторник, 18 января 2011 г.

Canon 350D vs. Nikon D80

Появилось у меня было желание поменять фотоаппарат. И не просто сменить саму тушку, но и перейти на другой бренд. На данный момент я - счастливый обладатель Canon 350D с китовым объективом со всеми вытикающими из этого последствиями. У знакомых появилась возможность/желание продать свой Nikon D80 четырехлетней выдержки.

Надо сказать, что у D80 китовый объектив на порядок мощнее моего: 18-135(у D80) против 18-55(у 350D). Разница чувствуется и весьма сильно. Плюс к фотику у них есть классная вспышка SB-800. Споры о том, что лучше - Nikon или Canon, равносильны спорам о том, что круче - Intel или AMD. Все спорят, но каждый остается при своем мнении. У меня на работе рядышком сидит заядлый Никонист, сисдамин у нас заядлый Кенонист, и еще есть знакомые заядлые Пентаксята. В общем, начал я соблазняться. А так как знакомые - это хорошие друзья, то они мне дали немного пристреляться к Никону.

Что в итоге у меня получилось и при каком мнении остался я...
Как я тестировал. Тестирование я проводил в своей специально плохоосвещенной комнате, где горит только одна энерго-сберегающая лампочка:) Для чтения, работы за компом и обитания в комнате ее целиком хватает, а вот для комфортного фотографирования - нет. К сожалению, у меня нет внешней вспышки и поэтому мучаюсь со встроенной. Для объективных результатов на D80 тоже использовал китовую вспышку. Параметры съемки ставил одинаковые.
Фотография в статике. В качестве объектов съемок я взял несколько цветастых игрушек сынули - черепаху, бабочку, зайчика, пожарную машину и рюкзачек-пчелку. Для начала я пощелкал в автоматических режимах: портрет, ландшафт, макро. Результаты были предсказуемо стабильные и ожидаемо неплохие. Nikon заметно быстрее фокусировался чем Canon, но вот хваленая китовая вспышка никак не показала себя лучше чем кеноновская - задний фон был мрачен и темен на снимках с обоих фотоаппаратов.
Далее я перешел к ручным режимам: с приоритетом выдержки(мой любимый) и приоритет диафрагмы. Тут нужно заметить, что оба аппарата периодически впадали в ступор казалось бы на простых объектах съемки, вращали тубусами и никак не могли поймать фокус. Но стоило их перевести в автомат - фокус сразу находился. Уж даже не знаю как это и объяснить, потому как был уверен, что это болезнь моего Кенона. Но на практике оказалось, что нет. По результатам съемок оба аппарата показали хорошое кач-во снимков и я остался доволен....своим Кеноном. Что мне очень понравилось в D80, так это то, что там диафрагму можно крутить от А до Я и при этом выдержка находится в разумных приделах, в то время как на Кеноне в режиме приоритета диафрагмы в доме снимать вообще невозможно - получается одно сплошное мыло.
Фотографии в динамике. Так как объектом фотографий последние 2 года является в основном мой сынуля, я стал резко ощущать нехватку скорости фокусировки в моем Кеноне. Все-таки он тугодумчик - пока наведется, сына уже убежит или поменяет позу. В общем, приходится извращаться очень сильно, чтобы ловить хорошие кадры и заставлять его замирать на мгновение. О Никоне пишут/говорят, что он быстро ловит фокус и это правда. Реально побегав за малым пару-тройку дней, я ощутил разницу в фокусировке и он спасает нервную систему родителя-фотографа. НО, есть свои моменты, которые портят впечатление от использования Никона.

Что в Nikon D80 понравилось в сравнении с Canon 350D:
- быстрый фокус
- классно лежит в руке. После него Кенон ощущается как откушенное яблоко. Никон ощутимо тяжелее, но рука не устает, а я бы даже сказал - требует этого веса.
- хороший китовый объектив с большим зумом
- более навороченное меню управления с различными режимами съемки и постобработки фотографий
- тише работает и меньше вибраций при съемке

Что в Nikon D80 не понравилось в сравнении с Canon 350D и где он, на мой взгляд, проиграл:
- как я написал, Никон быстро фокусируется. Но в этом есть одна проблема, к которой я не привык в работе с Кеноном - он фокусируется не там, где я это ожидаю, либо объект получается все-таки не в фокусе. Для меня это очень странно, так как я точно знаю, что аппарат мне не даст сделать кадр, если он не сфокусировался. Проблемы фокусировки всплыли при просмотре фотографий с улицы на фото в "слабой":) динамике. Обычно при фотографировании сынули в полный рост мне проще сфокусироваться на его туловище(так как оно более статично) чем на голове, которая постоянно находися в движении. И делая кадр, я точно знаю, что лицо тоже будет в фокусе. В случае с Никоном я был неприятно удивлен, когда обнаружил, что туловище в фокусе, а лицо нет. И обнаружилось это не на одном кадре, а прямо-таки тенденция. Но в данном случае я могу приписать этот момент к тому, что я не пристрелялся с Никоном и просто его не почувствовал до конца. И, конечно же, кривые руки мастера никто не отменял:) Но, как грится - осадок остался.
- шумы и значительная зернистость снимков. На форумах писали, что заметные шумы у D80 появляются АЖ за ISO-800. На моем Кеноне неприемлимые шумы(для моего глаза и чувств) появляются где-то на ISO-400 при съемке в доме. При съемке на улице они еще терпимы. Что же мы имеем в случае с D80, на сколько правдива информация о его ISO и шумах? Могу сказать одно - аж нисколько не правдива. Потому как выше ISO-200 в доме я бы снимать на нем не рекомендовал. Зернистость изображения очень заметна даже без вспышки на улице, чего я от него никак не ожидал. Я привык снимать на улице без вспышки, так как солнечного света даже в пасмурную погоду хватает. С Никоном такой номер не пройдет. На идентичных параметрах съемки он проигрывает Кенону в кач-ве получаемых снимков.
- изображение на экране на много красивее(ярче, красочней) чем есть на самом деле. Да, да, и это не смешно. Я привык сделанный снимок судить по превью на камере, так как сразу видно правильно ли я подобрал параметры съемки. И то, что я вижу на превью должно соответствовать тому, что получилось на самом деле. В Никоне же все совсем не так - каждый кадр там отображается как конфетка: красочно, ярко, аж слюнки текут. До просмотра отснятого материала я был уверен, что и на фото увижу то, что видел на экране фотоаппарата. И как же я был удивлен, когда обнаружил, что меня нагло обманули и не то подсунули!!!! Для меня это довольно важный фактор. Ясень пень, что фото потом можно будет вытянуть по цветам и яркости, но это лишние хлопоты и трата времени.

Итоги
Думаю, объем "негатива" явно намекает на то, какой выбор я сделал - старый друг лучше новых двух.
Не скажу, что Никон мне не понравился. Очень хорошая машнка, но все-таки не могу понять, почему она в свое время стоила практически в 2 раза больше чем мой Кенон.
Что касается кач-ва снимков, то я уверен, что внешняя вспышка решает все проблемы с зернистостью и шумами.

ЗЫ. Ах, да, чуть не забыл - и объектив у Никона вращается в другую сторону на приближение/удаление:) А рефлекс, выработанный за 5 лет - очень сложно перебороть!:)

среда, 12 января 2011 г.

знатная зверюга

Увидел, аж передернуло. Есть в них что-то реально ужасающее:

дрифтинг на гитаре

Ухх классно мужик играет! Очень понравилось:

ох уж эти родители

- Сынок, ты когда вырастешь, кем хочешь стать?
- ыыы... ну эта... садовником
- ??? аа... ну.. может еще кем-то?
- гыы! Ну ищо эта... чистильщиком бассейна
- ??????? Ну может еще кем-то?????
- сантехником!
_ та-ак... Слышь, мать! Он по ходу КАССЕТУ НАШЕЛ!!!!

понедельник, 10 января 2011 г.

.NET in Android

Набрел на вот такую вакансию:
".....
Должность: Senior .NET/C# Developer (Web)
.......
Основные требования:
- опыт разработки приложений под iPhone/Android
....."


Когда я упустил момент, что на Дроид/айФон можно на .NETе программить?

среда, 5 января 2011 г.

Мнение: "Трон. Наследие" (Tron. Legacy)

Предистория: История Трона началась для меня еще в ранних девяностых, когда иметь дома "писюк" было очень круто и доступно далеко не каждому школяру. Именно тогда отец мне подарил книжку о компьютерах и о том, что с их помощью можно делать. Ведь не только ж игры в них играть, так ведь?:) Эта книга сразу захватила мое внимание, потому что там было и про игры, и про графику, и про фильмы, и даже про использование компьютеров при раскрытии преступлений (привет Prolog-у:)). Из фильмов там упоминался именно Трон, как первый компьютерный фильм. Именно тогда я первый раз услышал обыденное нынче слово - "полигон". Но, увы, в 90-х достать зарубежный фильм - не такая тривиальная задача, и я забыл о нем аж где-то до 2003-ого года, когда у знакомого с хорошим интернетом попросил его скачать. Мне тогда он очень понравился, в памяти еще были живы воспоминания о книге, и я его посмотрел на одном дыхании.
Поэтому, когда я узнал, что начали снимать продолжение, я с большим нетерпением ожидал его выхода. И дождался, да еще и в 3D!
Эмоции: Полный взрыв мозга и вынос сознания! Таких непередаваемых эмоций и восхищения работой всей комманды, что снимала кино, у меня давно не было. Говорить в отдельности об графике, музыке, стилистике, режиссуре и актерской игре не получится, потому как в данном случае это все одно целое. Визуальный ряд просто фантастический и продумана, прорисована каждая деталька в каждом камешке, в каждой цифровой панели управления, в костюмах и гаджетах/виджетах героев! Такой работы стилистов я уже не видел очень и очень давно. То, как рассыпаются программы на части - это отдельная тема для разговора и можно строить целые гипотезы о том, что же в этот момент с ними происходит.
Гонки на светлоциклах - это гонки на светлоциклах, их нужно просто увидеть.
Музыка погружает в мир грида(Grid, на украинском - сiтка) и постоянно держит в нем. Каждый трек четко передает то, что происходит на экране, и именно её "электронность" создает ощущение погружения в мир программ. Я не знаком с творчеством группы Daft Punk, но после мощнейшего саундтрека к Трону, я как минимум с ним(творчеством) ознакомлюсь:). Саундтрек уже выкачал и слушаю третий день - то, что нужно для работы.
О Джеффе Бриджесе можно говорить много, это глыба кинематографа, легенда. Где бы он ни снимался он всегда выкладывается на полную катушку и наблюдать за его игрой одно удовольствие. Я уж не знаю каким образом они создавали компьютерного Клю, но выглядит он просто как живой. И только в самом конце моментами заметно, что он все-таки нарисованный. За него отдельное спасибо, потому как эмоциями он хлещет не меньше самого Флинна. А что может быть лучше одного Джеффа Бриджеса на экране? Правильно - только 2 Джеффа Бриджеса!
Оливия Уайлд и Гаррет Хедлунд хорошо гармонировали вместе и из них вышла неплохая пара.
Особенно понравился персонаж Кастор/Зюс, которого исполнил Михаель Шин. Весьма калоритный типаж, и мне даже не придумать какой программой по своему назначению он изначально был:)
Уж не знаю от куда Дисней берет столько поляков для режиссуры, но явно место они нашли плодородное. Сначала был Гор Вербински, теперь вот Джозеф Косински. Странное дело - и один и второй с задачей справились на все 100%.
Вердикт: Для любителей фантастики, киберпанка - самое оно. Особенно если вы смотрели и вам понравился первый Трон - тогда бегом в кинотеатр! Я бы еще сам с удовольствием сходил, и даже в обычный 2D-зал, но с боооольшим экраном!:)
Оценка: 10/10

ЗЫ. Прийдя домой сразу поставил на закачку "Трон" 1982-го года в HDTV. Наконец посмотрю его в оригинале. Собственно сейчас и начну...

ЗЫЫ. Как сказала моя сестра(не смотревшая первый фильм) после просмотра "Наследия" в IMAXе: "сценаристы явно что-то курили, и что-то очень крепкое!". И я очень надеюсь, что в случае продолжения истории, они затянутся не один раз, чтобы выдать историю еще более сильную и стильную чем "Трон. Наследие", а это будет ой как непросто!