вторник, 26 марта 2013 г.

Google/Android, what....? слоупок в действии

Понадобилось сделать экран настроек в андроидном приложении. Все стандартно, нативно и довольно просто, если верить документации...казалось бы что может быть проще дропдауна со списком возможных значений? Делал это уже сто раз, но вот только в этот раз все было не так как всегда. Механизм создания списка довольно прост: даем массив для титлов и даем массив значений. И вот тут-то и начинается веселье. Если верить документации, ну и здравому смыслу, в массив значений мы можем закинуть все, что хотим: цифири, буквы, или тот же булеан. И вот все это замечательно работает до тех пор пока платформа не решает, что вы хотите ее обмануть. А решает это она в тот самый момент, когда после парсинга значения, она обнаруживает, что вы ей подсунули не строку, а число!!!, или булеан!!!(true, false). Как только вы добавляете любую букву к провинившемуся значению, т.е. делаете его не-числом, то все сразу начинает работать.

Сижу...курю...чухаю макушку....

Ну, думаю, наверное нужно вынести этот цифровой массив значений в отдельный файл-ресурс, где конкретно лежат числа. Сделал, запустил - то же самое, тупо крашится приложение. Полез искать корни и первым же результатом поиска сам Гугль выдал мне всю скорбь и боль моих братьев по оружию(как раз эту песню слушал в это время) - официальный тикет по этому багу . И, о майн гот, этому багу 4!!! года и никто его не чинит. Более того, в системе у него средний приоритет и тип "улучшение"...Народ там друг друга поздравляет с очередной годовщиной тикета. Ну и я не удержался и тоже отметился.

Т.е. чтобы сохранить число и с ним потом работать, мне придется добавлять к нему какой-то символ, который потом от него отрезать...вот даже не могу сказать, когда я последний раз на столько извращался, чтобы всего лишь иметь возможность получить корректное значение из дропдауна. Но спасибо Гуглю и Ко - они не дают нам, зажравшимся разработчикам, скучать и обрастать жирком. Очередной им низкий поклон за это...жизнь была бы скучна, а так я почти час мозг тренировал и заставлял серое вещество похлюпывать между ушными раковинами...Ну ничего, я им это еще припомню:)

вторник, 5 марта 2013 г.

мелкософтный Орешек

2 недели назад сходил на это с маленькой буквы кинцо. Не совсем понял для какой публики его снимали. Наверное, исключительно для американцев и людей без мозгу. По ходу просмотра картины, я вывел несколько правил, которые помогут зрителю хоть как-то адекватно воспринять происходящее на экране:
- отключить мозг...полностью
- выпить столько же, сколько оператор перед съемкой. Этой сволочи нужно оторвать руки и больше никогда не давать камеру...даже в ноги
- забыть географию и принять за факт, что Чернобыль находится в пригороде Москвы
- поверить в то, что скопившаяся дождевая вода в Припяти не радиоактивна
- порадоваться классной песне Роллингов на титрах
- включить мозг...наверное даже этот пункт выше поднять нужно, потому что песня Роллингов - это чуть ли не лучшее, что есть в этом фильме
Вот такие вот дела. Не знаю, как Брюса уговорили сняться в этом....Самое обидное, что там где он без пасынка - еще как-то смотреть можно. Но как только тот появляется в кадре - действо умирает. Я уже молчу про вечную проблему отцов и детей.
Вот к примеру задачка: как можно отстать от графика операции на целых 5!!! секунд, когда старт этой самой операции вообще неизвестно когда должен был начаться и зависел от совершенно других событий? Нет, может быть крутые супер-агенты в реальности только так и работают, но мы, простые работяги-айтишники, таким асинхронным вызовам говорим наше яростное "Не верю!".
Моя оценка: 4/10.
А вот первые несколько минут "Волшебника страны Оз" вжали меня в кресло. Качественное IMAX 3D.

о.Смирнов о том, чему православным поучиться у мусульман

Я довольно сдержанно отношусь к о.Смирнову в виду того, что он любит периодически немного неадекватно что ли высказывать свое мнение по тому или иному поводу. По этой же самой причине, я никогда не читаю/смотрю интервью с отцом Всеволодом Чаплиным. Но вот эта проповедь - это класс. Все четко, по делу, по существу.
Многие современные молодые батюшки страдают всезнайством и отсутствием ораторских качеств. В результате их проповеди - это одни прямые цитаты из Евангелия + фразы из каких-то дисертаций для связки. Одним словом - белый шум для 90% людей, находящихся в храме. Нужно шевелить народ, побуждать людей к действию, потому что мы замкнуты сами в себе, закрываемся от всего внешнего и тупо забиваем болт на проблемы других людей, проблемы общества. Мы сами себя убеждаем, что наш добрый порыв ничего не изменит, ничего не решит. И в этот момент мы уже проиграли. Именно этого от нас хочет "верхушка". Инертные массы - это как раз самое оно. Но это пол беды. Грустно то, что, как показывает практика, сознательная христианская община - это не интересно и для архиерея. Казалось бы ведь это именно то, что помогло христианству выжить во времена гонений. В общине всегда помогут, поддержат. Это практически вторая семья. Но архиереям боязно иметь в епархии крепкие общины, потому как это самоорганизованная, в большинстве своем образованная, боевая единица, которая может запросто архиерею за его проделки надавать люлей. Архиерей - это обычный поп, который должен следить за порядком в епархии. И под порядком я подразумеваю не только процентное соотношение православных vs католиков vs мусульман и тд, а и духовное и моральное здоровье общества в веренной ему территории. К сожалению, таких архиереев можно по пальцам на данный момент пересчитать. Увы....

пятница, 1 марта 2013 г.

Чтение - "Повелитель мух"

Прочитал замечательнейшее произведение "Повелитель мух" Вильяма Голдинга.
Хорошая, сильная книга, написанная очень живым, ярким и местами детским языком. Несмотря на то, что все герои дети до 10-11 лет, книга недетская. Совсем недетская.
Повествование начинается с того, как дети, выжившие после крушения самолета, собираются вместе на пляже и выбирают лидера. С самого начала чувствуется напряжение между двумя сильными ребятами и понятно, что противостояние будет усиливаться по ходу сюжета. С одной стороны здравый, хоть и детский, смысл, с другой - человеческая звериная натура, детская жестокость, жажда власти и подчинения.
Сначала у них вроде бы даже что-то получается, какая-то структурка и порядок. Но человеческая натура по-тихоньку берет свое, и, помноженная на детский пофигизм, ситуация скатывается в хаос, так знакомый взрослым.
Очень понравилось как показаны детские страхи, полет детской фантазии и самонакручивание. Читаешь и сразу вспоминаешь как у самого такое было. Интересно читать и наблюдать это уже со взрослой стороны. В критические моменты так и хотелось подсказать им, что и как нужно делать, до того ситуация выглядело простой для взрослого, но в то же самое время она была ужасной и страшной для детей.
Очень верно, что данное произведение было включено в учебную программу у "них там". Считаю, что было бы неплохо, чтобы и у нас в классе 10-11 его проходили. Раньше - не нужно.
Так что рекомендую к прочтению. Особенно тем, кто хочет сделать небольшую передышку между очередной фентези-книжкой:)